雙眼皮手術

雙眼皮手術 - 3.8 分(滿分為 5.0 ) 累計 4 個投票

亞洲人約有一半是天生單眼皮的,若只計華裔的話應該不止一半了。雖然很多美人都是單眼皮,但整體上雙眼皮給人的感覺是眼睛較大而且比較精神,因此雙眼皮手術仍然是亞洲區最常見的整型手術。

雙眼皮手術在坊間有稱韓式、日式、定點式、釘書針...雖然噱頭很多但最簡單來說,雙眼皮手術可以分為切割式或縫線式的。

切割式雙眼皮手術

首先設計好適合的線條,再將多餘的脂肪和皮割走,然後將傷口縫合。好處是效果持久,並可同時改善皮膚鬆弛或脂肪過多等問題。但是康復期較長,因為術後的瘀青可能維持2至4星期,而且一般來說費用較高。

切割式雙眼皮手術

縫線式雙眼皮手術

縫線式雙眼皮手術

顧名思義不須切割,只用縫線的方法。但因為縫線的方法不同而有不同名稱。例如最常見的三點縫合法俗稱「吊線」,八字縫法以及流行的釘書針縫合法。其目的不外乎是要將皮膚和上瞼提肌連合起來。

釘書針縫合法其實不是用釘書機,只是手術時用一些特製工具,像釘書機般的在上眼皮開一些小洞至結膜,然後準確及堅固地縫合。早期有日本特製的縫針配合,後來由韓國醫生改良儀器。因此有稱日式、韓式之分。

釘書針縫合法

一般來說,縫線式雙眼皮手術時間較短、可以作術後調整、康復期也較短、而且價錢也較便宜。有人可能擔心縫線式雙眼皮手術不能持久,但其實只要醫生技術好,縫得夠密和固定組織足夠,效果一般也相當持久的。雖然縫線式雙眼皮手術優點很多,但若有以下情況者則可能不適合了:

  1. 眼皮明顯不對稱者
  2. 眼瞼下垂
  3. 眼皮過份鬆弛
  4. 眼皮脂肪過多

當然,無論用那一種方法,都要先和醫生商討閣下心目中的理想雙眼皮高度。