醫學美容的風險

醫學美容的風險 - 5.0 分(滿分為 5.0 ) 累計 1 個投票

在日常生活中,很多事情都存在風險:
吃生蠔有肝炎、霍亂的風險;
坐飛機有撞機、被劫機的風險;
投資基金也有虧損的風險。

做醫學美容, 當然也有一定的風險了。 問題是有甚麼風險?機會有幾大?有沒有事先說明?怎樣減低風險?

醫學美容有甚麼風險呢?機會有多大呢? 很大程度要視乎療程的種類和部位而言,不能盡錄。但一般來說,注射會有瘀青、 流血、 紅腫、 敏感、傷及血管、神經線的風險。

儀器類的療程會有灼傷、 發炎、 疤痕、黑/白斑等的風險。

手術會有疤痕、 傷口感染、 傷及血管、神經線以及麻醉的風險等等。

既然醫學美容有一定風險, 事前必須向醫護人員瞭解。而醫護人員亦應主動向客人說明。 有些醫護人員可能怕嚇倒客人而不多談風險, 相反有些客人亦沒花時間細閱同意書, 其實這樣對雙方都沒有好處。

醫學美容源於醫學技術,西方的醫學通常已禁止了一些非常高危的療程。 因此醫學美容的風險整體上其實不算很高, 而且客人可以嘗試用以下方法減低其風險:

  1. 先要找註冊醫生進行療程。差不多所有注射及手術都應由醫生進行,因為他們知道身體結構, 產品特性和清楚那些人不適合療程。
  2. 選擇有FDA認証的產品以及療程。
  3. 留意美容中心的衛生情況。
  4. 細心閱讀「同意書」各項細節。
  5. 如有特殊病歷、服用藥物或敏感,最好主動告知。
  6. 有些副作用如及早處理也可以減低傷害,因此如事後發現不適, 應盡快聯絡醫護人員。
  7. 與其他日常生活的事情同樣道理, 如自問完全不能接受醫學美容的任何風險, 應立即停止療程。

當然,要減低風險, 醫生和美容中心更應自律, 以客人的安全為首要考慮。