肉毒桿菌素 (Botulinum Toxin) 介紹

肉毒桿菌素 (Botulinum Toxin) 介紹 - 4.0 分(滿分為 5.0 ) 累計 1 個投票

Q:甚麼是肉毒桿菌素?

A:肉毒桿菌素(Botulinum Toxin)是由肉毒桿菌所產生的一種屬於蛋白質的神經毒素, 醫學界發現它可以使肌肉暫時麻痹,因此自60年代便將其應用於臨床治療斜視,至今已有超過40年的歷史。而十多年前開始亦發展在美容上,因為它能放鬆面部肌肉而達至改善皺紋的效果。 肉毒桿菌素分為7種. 應用於美容上的主要是A型. 現時在香港有註冊的A型肉毒桿菌素有幾個牌子。 較多人認識的有Botox ®, Dysport ®, Siax ® 等等。 他們分別在於不同產地, 配方, 文獻多寡以及價錢。

Q:肉毒桿菌素可以做到甚麼?

A:肉毒桿菌素可以用於醫學上(例如斜視、偏頭痛、排尿障礙), 也可以用於美容上,包括改善皺紋(如抬頭紋、魚尾紋、眉心紋)、瘦臉、瘦小腿、 止汗等等。大部份其臨床療效及安全性已受證實與肯定, 將來亦很大機會有更多用途。

Q:注射肉毒桿菌素的過程是怎樣的?

A:醫生先會替你檢查, 決定療程部位以及劑量,然後會用極幼的針注射。 部份客人或許會感到有輕微以及短暫的不適,所以一般不用局部麻醉,但可以敷冰。 注射過程大約只須要5-10分鐘。 注射後當天, 不能大力按摩部位, 以免藥水滲透到其他位置。

Q:肉毒桿菌素何時起效? 效果維持多久?

A:視乎注射部位。 注射臉部皺紋約3-4天起效, 維持約3-6個月。 瘦臉起效約2-3星期, 維持約6-9個月。效果的確會因人而異, 例如你經常過度用某組肌肉, 效果可能會快些消失。 換句話說, 肉毒桿菌素沒有永久效果。

Q:注射肉毒桿菌素會有副作用嗎?

A:較常見的副作用是暫時性以及局部性的, 包括紅腫、疼痛、瘀青等等。 如果注射過量或會令表情不自然, 注射部位錯誤則有可能出現暫時性眼瞼下垂, 兩邊臉不對稱等等。因此必須要找註冊醫生替您進行療程。 根據在各國多年的臨床經驗與研究,暫時並沒有發現因注射肉毒桿菌素而產生的永久性副作用。

Q:長期注射肉毒桿菌素,劑量會否不斷提高?

A:相反,一般人可能因為情況有改善,劑量有機會慢慢減少,注射的密度也可變疏。但醫生每次都會跟據客人情況而決定劑量。

Q:甚麼人不適合注射肉毒桿菌素?

A:孕婦、餵哺母乳、對產品敏感、或有肌肉神經疾病的人士都不適合。 詳情須個別請教醫生。