聚左乳酸 (poly-L-lactic acid / PLLA) 介紹

Q:甚麼是聚左乳酸?

A:聚左乳酸 (poly-L-lactic acid,簡稱PLLA) 源於植物的果酸。 它可以被新陳代謝成二氧化碳及水,最終比身體排出。PLLA 用於醫療用品上超過30年, 它能促進天然骨膠原的增生。 塑然雅® (Sculptra ®) 是現時唯一獲美國FDA認可作美容用途之PLLA品牌。

Q:聚左乳酸 (PLLA) 有甚麼用途?

A:PLLA 能促進天然骨膠原的增生, 因此注射入皮膚或組織後,會令皮膚增添彈性,亦有改善皺紋,填充凹陷部位等功效。比較常見注射部位包括太陽穴、面頰、法令紋、 咀角紋、下巴等等。

Q:Sculptra ®的療程是怎樣的?

A:一般來說,Sculptra ®的療程平均為3節,每節相隔4- 6星期。 每節須要的份量通常是1-2瓶, 視乎每個人須要由醫生決定。效果通常由首次注射起6-8星期已出現, 並且有研究証實能持續逾2年。

Q:每次注射Sculptra ®的過程是怎樣的?

A:和大部份醫學美容療程一樣,客人先由醫生評核是否適合注射。 敷完局部麻醉之後就可以注射。醫生或會在Sculptra ®內加入少量麻醉藥水以減輕不適。 注射約須時10-20分鐘。 之後醫生或會替客人按摩注射部位,客人回家後數天內亦要自行按摩, 目的是讓Sculptra ®效果更加理想。

Q:注射Sculptra ®有沒有副作用?

A:Sculptra ® 是生物相容並低敏性的, 但注射療程難免有紅、腫、瘀、痛等問題,一般也是短暫和輕微的。 部份客人亦會在注射位置摸到有些微塊,這些微塊可能是因為藥粉的積聚, 所以只要定時按摩, 絕大部份微塊便會消失。

Q:甚麼人不適合接受Sculptra ® ?

A:懷孕及哺乳期婦女、18嵗以下、容易患上增生性疤痕的人士、對它的成份過敏、或於7天內曾使用抑制免疫系統藥、類固醇、抗炎藥、抗凝血藥物或阿士匹靈等的人士,應延期或避免Sculptra®療程,詳情請諮詢醫生。