激光 (LASER) 介紹

Q:甚麼是激光 (LASER)?

A:激光(Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation,縮寫為 LASER),又稱鐳射。 愛因斯坦在1930年代描述了原子的受激輻射,終於在1960年有科學家發明了產生激光的方法。太陽光其實是包含紅橙黃綠等不同波長的光, 而且是分散的, 但一束激光只有單一波長,而且是同步、單向、集中的,因此激光可以帶出很大的能量。

Q:激光美容靠甚麼原理?

A:我們的皮膚上主要有

  1. 黑色素(Melanin),
  2. 氧合血紅蛋白(Oxyhemoglobin),
  3. 水分(Water)

會吸收光線, 但是它們傾向吸收的光線波長(wavelength)都不同。

激光(LASER)原理

因此,只要用不同波長的激光,就能選擇性的攻擊不同目標。 例如用 532nm/1064nm 波長的激光,我們就可以針對黑色素而減低對其他組織的影響。當黑色素吸收了激光,光能就轉化成熱能,黑色素就會分解繼而被身體吸收,達至去斑效果。這種方法就叫選擇性光熱分解 (Selective Photothermolysis), 是激光美容最基本原理。另外, 原來波長較長的激光穿透力較強。 因此 532nm 的激光用來對付表皮層的色斑, 而 1064nm 激光就可以用來針對較深層的色斑了。

Q:激光有甚麼種類? 它們有甚麼美容功效?

A:激光主要由它們的波長作分類,例如:
694nm 紅寶石激光 (Ruby Laser)
755nm 亞歷山大激光 (Alexandrite Laser)
1064nm 銣-雅鉻激光 (Nd:YAG Laser)
以上這些可以用來去斑、 去痣、去黑色紋身、 脫毛。

有些激光可以針對血紅素:
585-595nm 脈衝染料激光 (Pulsed Dye Laser)
因此可以用來去微絲血管、 血管痣及紅色紋身。

有些激光可針對細胞水分:
2940nm 鉺-雅鉻激光 ( Erbium:YAG Laser)
10600nm 二氧化碳激光 (CO2 Laser)
因此能去疣、 磨皮、 改善凹凸洞、疤痕等等。
撇除波長的分別, 市面上有些儀器可以改變輸出激光的方法, 例如:
Q開關激光 (Q-switched Laser):激光是用脈衝形式輸出, 可以將能量集中於目標上,減少對其他組織的影響,因此更為安全。現時多數的脈衝是以nano-second (1000份之1 微秒) 來量度。但最有最新的科技己可以發出以 pico-second (10-12 秒) 為單位的脈衝激光。

另外,一般激光是定點的 (Focal),但有一些激光儀器可以輸出分段式的激光 (Fractional),意即將一束激光分開成大量細少的光束,在皮膚造成像點陣式的微傷口。由於激光點與點之間的皮膚未受影響,故可協助被幼細激光穿透的皮膚組織加速復原更生,帶來更快的康復期。

激光除了有以上的美容用途外,其中一種常見的用途,就是將特定波長及能量的激光輸入真皮層以轉化成熱能,刺激骨膠原的收縮及增生,達至減淡皺紋及收緊皮膚的效果。

至於以上提到有些激光可以脫毛,其原理也是因為毛囊有黑色素。只要針對適當深度的黑色素,毛囊就能被破壞。

Q:激光美容有甚麼風險?

A:色素沉澱、皮膚局部過白、灼傷、傷口感染、疤痕等等都是激光可能引起的副作用。

Q:甚麼人士不適合接受激光美容?

A:一般來說,懷孕及哺乳期婦女、兩星期內有暴曬、煥膚人士、正服用光敏感藥物(例如異維A酸)、皮膚有傷口等等都不適宜。

Q:激光美容前後有甚麼要注意?

A:激光美容前不適宜暴曬,有些藥物可能要停服。短期曾煥膚人士請詢問醫生最佳療程時機。激光美容後更不能暴曬,最好用足夠的防曬護膚。也要多喝水補充皮膚失去水分。避免做磨砂或用去角質層的產品。其實不同激光引起的正常反應都不同: 有些會引起輕微汎紅、脫皮等,亦有些會故意製造表面傷口然後結痂。因此客人必須問清楚有關療程的反應,若出現不正常的反應,應及早求醫。